Ir al contenido


Foto

Abridor de cajones


  • Por favor identifícate para responder
19 respuestas en este tema

#1 seoane

seoane

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 1.257 mensajes
  • LocationEspaña

Escrito 01 agosto 2012 - 07:10

El siguiente truco es un pequeño circuito que cree para probar cajones portamonedas sin tener que usar una impresora. Puede ser útil cuando hay que probar un cajón que no abre y no estamos seguros si tiene un cortocircuito, porque si lo tiene y le conectamos una impresora de ticket quemara el puerto de la impresora (ya me ha pasado de alguna vez  : ), o también puede ser útil para llevar en un bolsillo cuando se va a visitar un cliente ... o por qué no para robar en un supermercado cuando la cajeta este despistada  :D :D :D (este ultimo caso era broma)

ATENCION: SI NO TIENES CONOCIMIENTOS DE ELECTRÓNICA NO PRUEBES ESTO O PODRÍAS QUEMAR ALGO. AVISADOS QUEDÁIS !!!

El circuito es sencillo, se carga en una toma de teléfono (tarda 30 segundos), y una vez cargado se desconecta de la linea y se conecta el cajón. Entonces el circuito manda un pulso al cajón para abrirlo.  Lo que pasa internamente, es que el condensador se cargar con 24V que le llegan desde el puente rectificado a través de una resistencia de 10K, y se limita la tensión usando un zener de 24 voltios.

Si a alguien le interesa el tema, puedo meterme en mas detalles ...

PD: Si os preguntáis si es legal utilizar la corriente de la linea telefónica, saber que yo también me lo pregunto  :| :D

Archivos adjuntos


  • 0

#2 poliburro

poliburro

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.945 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 01 agosto 2012 - 07:58

:D Amigo mio... muchas gracias por compartirnos esto que seguro a muchos nos será de mucha utilidad...
  • 0

#3 egostar

egostar

    missing my father, I love my mother.

  • Administrador
  • 14.257 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 01 agosto 2012 - 08:06

El amigo seoane es incanzable, no le basta generar código, ahora hasta circuitos electrónicos :D :D :D (y)

Saludos
  • 0

#4 seoane

seoane

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 1.257 mensajes
  • LocationEspaña

Escrito 01 agosto 2012 - 08:16

El amigo seoane es incanzable, no le basta generar código, ahora hasta circuitos electrónicos :D :D :D (y)

Sepa usted caballero que soy Ingeniero Industrial en Electrónica  (h), tengo un titulo tamaño A3 que lo dice bien clarito ... otra cosa es que no haya trabajado de ingeniero en mi vida  :D :D :D , pero alguna cosilla si recuerdo  *-)

  • 0

#5 egostar

egostar

    missing my father, I love my mother.

  • Administrador
  • 14.257 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 01 agosto 2012 - 08:20


El amigo seoane es incanzable, no le basta generar código, ahora hasta circuitos electrónicos :D :D :D (y)

Sepa usted caballero que soy Ingeniero Industrial en Electrónica  (h), tengo un titulo tamaño A3 que lo dice bien clarito ... otra cosa es que no haya trabajado de ingeniero en mi vida  :D :D :D , pero alguna cosilla si recuerdo  *-)


Hay caramba!!! esa no me la sabía mi amigo, yo no soy ingeniero ni de mi "propia vida" :D :D :D

Saludos


  • 0

#6 casi

casi

    Advanced Member

  • Miembro Platino
  • PipPipPip
  • 190 mensajes

Escrito 01 agosto 2012 - 08:31

Vaya, la de veces que me habría hecho falta un cacharrito de ese tipo.

  • 0

#7 seoane

seoane

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 1.257 mensajes
  • LocationEspaña

Escrito 01 agosto 2012 - 08:46

Hay caramba!!! esa no me la sabía mi amigo, yo no soy ingeniero ni de mi "propia vida" :D :D :D

Pues yo te imaginaba Ingeniero en Informático, por lo menos  :|

Adjunto foto del "cacharro" montado en la carcasa de un microfiltro de ADSL. Viva el reciclaje !!!

Archivos adjuntos


  • 0

#8 egostar

egostar

    missing my father, I love my mother.

  • Administrador
  • 14.257 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 01 agosto 2012 - 08:52

Pues yo te imaginaba Ingeniero en Informático, por lo menos  :|


Pues no amigo, comencé  la licenciatura de Matematicas Aplicadas a la Computación (MAC) pero por bruto no la termine.

Adjunto foto del "cacharro" montado en la carcasa de un microfiltro de ADSL. Viva el reciclaje !!!


jejeje (y)

Saludos
  • 0

#9 seoane

seoane

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 1.257 mensajes
  • LocationEspaña

Escrito 01 agosto 2012 - 08:56

Vaya, la de veces que me habría hecho falta un cacharrito de ese tipo.

Yo cada vez que me decían "prueba este cajón" y tenia que montar y configurar una impresora de tickets pensaba en que tenia que hacerme un cacharro de estos. Y al final lo hice  :)

Ahora tengo que hacerme otro para cajones con conector RJ6 como los que se conectan directamente a los ordenadores ... ya os contare.
  • 0

#10 casi

casi

    Advanced Member

  • Miembro Platino
  • PipPipPip
  • 190 mensajes

Escrito 01 agosto 2012 - 09:41

¿Y sería posible saber cómo consigues abrir el cajón?, me refiero a que si envías los distintos códigos que usan los cajones más comunes... o acaso le mandas un corrientazo que lo vuelves loco y se abre el cajón... o explota :)

  • 0

#11 escafandra

escafandra

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 3.994 mensajes
  • LocationMadrid - España

Escrito 01 agosto 2012 - 09:52

Es curioso el tema. Yo también he hecho mis pinitos con la electrónica.

Saludos.
  • 0

#12 seoane

seoane

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 1.257 mensajes
  • LocationEspaña

Escrito 01 agosto 2012 - 10:46

¿Y sería posible saber cómo consigues abrir el cajón?, me refiero a que si envías los distintos códigos que usan los cajones más comunes... o acaso le mandas un corrientazo que lo vuelves loco y se abre el cajón... o explota :)

Si alguna vez abres un cajón (aunque imagino que alguno ya abrirías) veras que dentro el único componente eléctrico que llevan es un solenoide (una especie de electroiman) que activa el mecanismo de apertura. El cajón no interpreta comandos, ni entiende de bits ni de bytes, es la impresora la que interpreta los comandos que le envía el ordenador, y es la impresora la que genera el pulso de 24V, de una duración muy corta pero muy potente, que activa el electroiman (y menudo chupinazo que le mete).

Hay otros cajones (los que van por puerto serie o usb) que lo que tienen dentro es un circuito similar al mio, es decir, tienen un condensador que cargan usando un transformador o el propio usb, y mediante un transistor, que se activa cuando se recibe una señal por el puerto, descargan el condensador a través del solenoide activando el mecanismo.


  • 0

#13 poliburro

poliburro

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.945 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 01 agosto 2012 - 10:50


¿Y sería posible saber cómo consigues abrir el cajón?, me refiero a que si envías los distintos códigos que usan los cajones más comunes... o acaso le mandas un corrientazo que lo vuelves loco y se abre el cajón... o explota :)

Si alguna vez abres un cajón (aunque imagino que alguno ya abrirías) veras que dentro el único componente eléctrico que llevan es un solenoide (una especie de electroiman) que activa el mecanismo de apertura. El cajón no interpreta comandos, ni entiende de bits ni de bytes, es la impresora la que interpreta los comandos que le envía el ordenador, y es la impresora la que genera el pulso de 24V, de una duración muy corta pero muy potente, que activa el electroiman (y menudo chupinazo que le mete).

Hay otros cajones (los que van por puerto serie o usb) que lo que tienen dentro es un circuito similar al mio, es decir, tienen un condensador que cargan usando un transformador o el propio usb, y mediante un transistor, que se activa cuando se recibe una señal por el puerto, descargan el condensador a través del solenoide activando el mecanismo.


Mira nada más que cosas aprende uno andando por aquí.....
  • 0

#14 casi

casi

    Advanced Member

  • Miembro Platino
  • PipPipPip
  • 190 mensajes

Escrito 01 agosto 2012 - 11:50

  y es la impresora la que genera el pulso de 24V, de una duración muy corta pero muy potente, que activa el electroiman (y menudo chupinazo que le mete).


Bien, entonces es un corrientazo :D

  • 0

#15 seoane

seoane

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 1.257 mensajes
  • LocationEspaña

Escrito 01 agosto 2012 - 11:52

Bien, entonces es un corrientazo :D

Si, un chupinazo pero controlado  :D ... no va a explotar  :p
  • 0

#16 seoane

seoane

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 1.257 mensajes
  • LocationEspaña

Escrito 01 agosto 2012 - 12:59

Yo pensaba que esto era ya algo conocido por la mayoría de los que trabajan habitualmente con cajones portamonedas, pero como veo que hay dudas aquí va una breve explicación de como funcionan.

En la imagen se muestra el esquema de una impresora (Printer Side) y de un cajón (User Side). Como se puede ver en la patilla 4 tenemos 24V, mientras que las patillas 2 y 5 están conectadas a dos transistores. Estos transistores permiten conectar estas patillas a masa, cerrando de ese modo el circuito, cuando la impresora recibe la orden de abrir el cajón.

Por si alguno le extraña que existan dos transistores que sepa que es porque la mayoría de impresoras vienen preparadas para abrir dos cajones, o un cajón y un avisador acústico, o cualquier otro cacharro parecido. Los comandos de impresora permiten escoger cual de los dos cajones activar, así como la duración del pulso que se genera. El problema es que los cajones vienen de fabrica conectados a la patilla 2 (primer cajón) así que para usar el segundo cajón hay que modificar el cable para que entre por la patilla 5.

Cosas interesantes:
  • Para mirar si un cajón esta quemado solo hay que mirar si hay continuidad (una resistencia baja) entre las patillas 2 y 4 del cajón, aunque no 0 ohmios eso significaría que hay un cortocircuito.
  • Cuando hay un cortocircuito en un cajón se quema el transistor correspondiente en la impresora
  • Una solución barata al problema anterior es modificar el cajón para que use la patilla 5 (segundo cajón) y configurar el programa para que use el segundo cajón
  • Otra solución si eres habilidoso es intercambiar el transistor quemado por el otro ya que son iguales  ;)
  • Se pueden conectar todo tipo de aparatos al conector del cajón, siempre que se tenga en cuenta el consumo, incuso una cerradura eléctrica ... ahí dejo la idea  ;)
  • Los diodos que aparecen en el esquema (D1 y D2) son diodos de protección. Siempre que se manipula una bobina (solenoide, relé, motor, etc ..) se debe usar un diodo de protección que permite descargar la energía almacenada en la bobina, o de lo contrario la bobina encontrara la forma de descargarse, normalmente con chispazos y quemando transistores :D ... así que si diseñáis vuestro propio circuito siempre usar protección
  • En mi circuito el diodo zener actúa a la vez como limitación de voltaje y como diodo de protección (por si pensabais que no había puesto protección  ;) )
¿Alguna duda mas sobre cajones?  :)



Archivos adjuntos


  • 0

#17 egostar

egostar

    missing my father, I love my mother.

  • Administrador
  • 14.257 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 01 agosto 2012 - 01:42

¿Alguna duda mas sobre cajones?  :)


Ninguna duda, todo está tan claro como el agua cristalina, el problema es que no se hacer circuitos :D :D :D

Saludos
  • 0

#18 felipe

felipe

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 3.283 mensajes
  • LocationColombia

Escrito 01 agosto 2012 - 02:06

Y lo barato que es hacer estas cosas, recuerdo en un trabajo de la universidad con unos compañeros de electrónica haber realizado un pequeño montaje de un circuito sensible a la luz solar, para encender las luces artificiales de una casa. Todo por menos de 10.000 pesos colombianos, algo menos de 5 dólares.


Saludos!
  • 0

#19 Delphius

Delphius

    Advanced Member

  • Moderador
  • PipPipPip
  • 6.295 mensajes
  • LocationArgentina

Escrito 01 agosto 2012 - 05:51

Hola,
Yo tuve clases de electotecnia y saque una de las mejores notas pero de allí en más, no recuerdo ni lo que es la ley de Ohm  :p Fue una cátedra más traumáticas que tuve, y cuando no si el mismísimo profesor tiene los cables pelados  :D

Saludos,
  • 0

#20 crader

crader

    Newbie

  • Miembros
  • Pip
  • 1 mensajes

Escrito 04 marzo 2021 - 03:15

Buen dia tengo un problema quiero sacar voltaje de una impresora Epson tm-ll , es decir del cable que sale de la impresora ocupo el voltaje para que me active un relevador y asi poder encender una alarma por un corto plazo pero no sucede nada, alguie me podria ayudar


  • 0