Ir al contenido



Foto

Orientación para primer aplicacion en Delphi


  • Por favor identifícate para responder
7 respuestas en este tema

#1 UDKO2

UDKO2

    Member

  • Miembros
  • PipPip
  • 18 mensajes

Escrito 10 agosto 2012 - 05:35

Se algo de VB.Net, hacia mis cosillas personales, simples pero practicas. Un conocido me dijo ayer que VB estaba casi muerto, que era muy limitado asique me decidi a empezar con Delphi. Tengo el Embarcadero RAD Studio XE2 y apenas conozco el lenguaje todavia.

Os explico cuales son mis intenciones haber si me podeis guiar un poco: quiero crear una aplicacion ( cuando la empece en VB mi amigo me recomendo hacerla con una conexion a una base de datos ) en la que haya secciones y en cada seccion haya cierta informacion. El diseño lo tengo hecho, asique os paso la foto, lo que me falta es dominar las bases de datos como para hacer eso.

Foto:
Imagen Enviada

Haber si me podeis decir como lo hariais vosotros y recomendar algun tutorial de Bases de datos o explicar lo basico vosotros mismos. Seria de gran ayuda.

Muchas gracias de antemano!

Saludos!
  • 0

#2 felipe

felipe

    Advanced Member

  • Administrador
  • 3.283 mensajes
  • LocationColombia

Escrito 10 agosto 2012 - 06:54

Aquí en la comunidad hay varios tutoriales con conexión a bases de datos, uno de ellos es un pequeño sistema de facturación.
Como recomendación adicional puedes buscar el libro "La cara oculta de Delphi" de Ian Marteens en donde encontrarás una muy buena guía para trabajar con Delphi.



Saludos!
  • 0

#3 UDKO2

UDKO2

    Member

  • Miembros
  • PipPip
  • 18 mensajes

Escrito 10 agosto 2012 - 07:00

Aquí en la comunidad hay varios tutoriales con conexión a bases de datos, uno de ellos es un pequeño sistema de facturación.
Como recomendación adicional puedes buscar el libro "La cara oculta de Delphi" de Ian Marteens en donde encontrarás una muy buena guía para trabajar con Delphi.

Saludos!


Si, ya he intentado seguir algunos tutoriales pero no he conseguido lo que queria. Te doy algo mas de informacion haber si se te ocurre algo.

Yo tenia pensado hacer 1 tabla con 2 columnas. En la primera guardare los nombres de las secciones ( mirar foto ) y en la segunda el contenido de cada seccion ( mirar foto ). Creo que se entiende, o no ? ;)

Saludos y gracias por el titulo ! :p

UDKO2.
  • 0

#4 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.218 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 10 agosto 2012 - 07:19

Hola
Me parece mejor dos tablas.
1- secciones
ID seccion
Nombre
2- seccioninfo
ID seccion
descripcion
Con esto puedes hacerlas secciones que necesites y la informacion que requieres estara en una tabla independiente.
Saludos
  • 0

#5 Sergio

Sergio

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 1.092 mensajes
  • LocationMurcia, España

Escrito 10 agosto 2012 - 11:43

Caral, no gana nada con dos tablas y le lias más la cabeza, mejor una tabla de dos columnas creo yo.

Mi recomendación sería usar como motor de base de datos FireBird, tienes una versión "embeded" que es un zip que pones descomprimido junto a tu exe y ya tienes conexión a una base de datos "de verdad".

El campo del nombre de la sección podría se de tipo varchar(255) si no pretendes titulos de más de eso, si es más pues amplias, no pasa nada si te pasas un poco, los pchar solo almacenan la posción rellena.

El segundo campo con el texto en sí debería ser de tipo blob, asi tendrás luego la opción de usar un TDBMemo para enseñarlo y editarlo sin más, o si usas un TRichEdit para poder ponerle colores y formato al texto, entonces la tendrias que pasar "a mano" a un TMemoryStream y de alli al campo blob que también tiene un LoadFromStream.

De todas formas, vas a necesitar conocer lo básico de las bases de datos: una transacción de lectura/escritura para editar con un commit al terminar de editar, otra transaccion de solo lectura para mostrar las listas... hay varias opciones pero te va a tocar conocer las diferencias y eelgir. Te aconsejo leerte del libro la cara oculta de delphi la parte que habla de bases de datos si todo esto te sonó a chino.
  • 0

#6 UDKO2

UDKO2

    Member

  • Miembros
  • PipPip
  • 18 mensajes

Escrito 10 agosto 2012 - 11:49

Caral, no gana nada con dos tablas y le lias más la cabeza, mejor una tabla de dos columnas creo yo.

Mi recomendación sería usar como motor de base de datos FireBird, tienes una versión "embeded" que es un zip que pones descomprimido junto a tu exe y ya tienes conexión a una base de datos "de verdad".

El campo del nombre de la sección podría se de tipo varchar(255) si no pretendes titulos de más de eso, si es más pues amplias, no pasa nada si te pasas un poco, los pchar solo almacenan la posción rellena.

El segundo campo con el texto en sí debería ser de tipo blob, asi tendrás luego la opción de usar un TDBMemo para enseñarlo y editarlo sin más, o si usas un TRichEdit para poder ponerle colores y formato al texto, entonces la tendrias que pasar "a mano" a un TMemoryStream y de alli al campo blob que también tiene un LoadFromStream.

De todas formas, vas a necesitar conocer lo básico de las bases de datos: una transacción de lectura/escritura para editar con un commit al terminar de editar, otra transaccion de solo lectura para mostrar las listas... hay varias opciones pero te va a tocar conocer las diferencias y eelgir. Te aconsejo leerte del libro la cara oculta de delphi la parte que habla de bases de datos si todo esto te sonó a chino.


Iba a responder a Caral justo cuando el movil me ha sonado y he visto tu post xD

Pues la idea es texto plano, sin colores ni nada asique con el TDBMemo creo que sera suficiente.

El libro he conseguido la sexta version, pero es de 2002, sirve aun lo que salga en el ? ( Ya he encontrado el apartado de las bases de datos ).
Y si, los conceptos del ultimo parrafo me suenan... Dejemoslo en Portugues.. xD

Por cierto, alguien no habra hecho alguna vez algo parecido, verdad ? Aunque no sea asi, cualquier aplicacion que interactue con bases de datos me seria util para echar un vistazo y aclararme un poco cuando me lea el libro... Tener ejemplos no viene mal ;)

Saludos y gracias !

PD: Echare un vistazo al FireBird, ya os contare :p

EDIT: Hay algun chat por el foro, no verdad ? Seria brutal ! hahhahah
  • 0

#7 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.218 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 10 agosto 2012 - 02:53

Hola
Bueno, una tabla dos campos es sencillo, pero si se quiere empezar a conocer el concepto de manejo seria mejor empezar con dos, ademas un ejemplo muy sencillo.
Veo que el post esta en acccess, es una buena opcion para empezar, no recomiendo firebird si no se tiene algo mas claro esto de las bases de datos, empezando por necesitar un manejador.
Si no se sabe como hacer una tabla, dos campos y hacer las modificaciones del caso menos se manejara firebird.
Por ahi tengo varios ejemplos sencillos en este mismo foro, es cuestion de buscarlos.
Saludos

  • 0

#8 Delphius

Delphius

    Advanced Member

  • Administrador
  • 5.908 mensajes
  • LocationArgentina

Escrito 10 agosto 2012 - 05:39

Hola UDKO2,
¡Bienvenido!

Todo el foro es una enorme base de conocimientos, y está disponible para todos y a toda hora. Se puede aprender mucho leyendo los post y mensajes de otros; aún cuando parezca que las cosas no te son familiares o relacionadas a tus dudas y caso en particular.
Tenemos los foros de Tutoriales y Manuales allí hay abundante material hecho por nuestras manos y con la colaboración de otras.
Al libro que te han recomendado lo puedes encontrar en Recursos -> Zona de Descargas. También en FAQ's tenemos más material que se ha recopilado y formado con los años de trabajo de otras comunidades hermanas y que hemos rescatado. La Cara Oculta de Delphi puede que tenga sus años pero su contenido sigue vigente. Es lo maravilloso que tiene Delphi; la compatibilidad entre versiones es enorme, lo que cambia es algunas propiedades, algunas clases (y ampliaciones) de la VCL. Si admito que quizá sea un tanto brusco el salto desde Delphi4 a XE2; pero el libro te dará las bases para entender y moverte. Luego deberás ir profundizando con la propia ayuda (que recomiendo nunca desperdiciarla) que ofrece el IDE.

Como podrás contemplar material hay. Basta con darte tiempo para ir leyendo y practicando. En los foros puedes consultar sobre tus dudas y problemas. Sugiero que busques primero y recién preguntes; pueden darse casos en que alguien más vino con tu duda y ya se haya discutido.

Para empezar creo que lo más apropiado, directo y sencillo es Access; aunque la versión embebida de Firebird es una muy buena opción. La diferencia es que Access no es en si un verdadero motor de base de datos como lo es Firebird. Apoyo a Caral, si aún no comprendes los conceptos mínimo de base de datos, por más embebida que sea la versión de Firebird es un tanto más complejo.

Saludos,
  • 0