Ir al contenido




Foto

Firebird, Ibexpert, por pasos...


  • Por favor identifícate para responder
71 respuestas en este tema

#1 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.212 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 14 mayo 2010 - 11:22

Hola
Como ya sabéis estoy en esta nueva etapa de prueba/Cambio de BD. access a firebird y wind a linux.
Ya instale Firebird, IBExpert y un programa trial para pasar la bd.
Preguntas>
1/ Como activo el puerto para firebird y cual es? (wind y linux)
2/ Como creo una BD en ibexpert para luego pasar la mia?.
3/ Que Charset y esas cosas?

Gracias por vuestra ayuda.
Saludos

  • 0

#2 egostar

egostar

    missing my father

  • Administrador
  • 13.152 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 14 mayo 2010 - 11:29

Hola

1. El puerto en windows se activa en el firewall de windows que está en el panel de control, en la pestaña excepciones, agregar puerto y ahi agregas el nombre de la excepcion (normalmente yo le pongo Firebird y creo que todos lo hacen así :) ) y el puerto 3050.

En linux NPI :D

2. Puedes utilizar algun programa de exportacion de datos.

3. Yo utilizo Char Set ISO8859_1 y Collate ES_ES

Salud OS
  • 0

"Si no quieres que la gente se olvide de ti apenas te mueras, escribe algo que valga la pena leerse o valga la pena escribirse." - Benjamin Franklin
"Los programadores hicimos un pacto con dios, el no hace sistemas y nosotros no hacemos milagros." - Anónimo

"Ordena tus ideas y no permitas que tu boca diga estupideces." - El tío

logo-300x115.png          


#3 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.212 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 14 mayo 2010 - 11:37

Hola
Gracias amigo.
Y como se usa el IBExpert?, no me acuerdo bien.
Saludos
  • 0

#4 egostar

egostar

    missing my father

  • Administrador
  • 13.152 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 14 mayo 2010 - 11:41

Hola
Gracias amigo.
Y como se usa el IBExpert?, no me acuerdo bien.
Saludos


Pues si no te corre mucha prisa podemos hacer una sesión remota por la tarde noche para explicarte amigo, de otra forma habrá que hacer un tutorial, pero eso si que tardará unos dias :D :D :D

Salud OS
  • 0

"Si no quieres que la gente se olvide de ti apenas te mueras, escribe algo que valga la pena leerse o valga la pena escribirse." - Benjamin Franklin
"Los programadores hicimos un pacto con dios, el no hace sistemas y nosotros no hacemos milagros." - Anónimo

"Ordena tus ideas y no permitas que tu boca diga estupideces." - El tío

logo-300x115.png          


#5 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.212 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 14 mayo 2010 - 11:44

Hola
Pero es tan complicado como para necesitar un tuto?
Vamos wey, no seas vago, uno que otro dato y me voy guiando.
Mas que nada como creo la BD, de ahi en adelante sigo preguntando jejeje.
Saludos
  • 0

#6 Rolphy Reyes

Rolphy Reyes

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 2.057 mensajes
  • LocationRepública Dominicana

Escrito 14 mayo 2010 - 11:47

Saludos.

Yo el Collate que utilizo es ES_ES_CI_AI que es no es sensible a las mayúsculas y a los acentos.

Y para la migración puedes usar IbDataPump.

Amigo Caral en la pagina de IbExpert tienen un manual/tutorial para guiarte, además creo que la herramienta es bastante intuitiva.
  • 0
Lo único predecible en la vida es lo impredecible!

Si encontró útil este Mensaje utilice el Botón de Gracias.

¿Cómo postear correctamente?

#7 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.212 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 14 mayo 2010 - 12:45

Hola
Gracias amigos.
Listo, Ya cree la bd firebird, ya traslade los datos de access a firebird.
Ahora me toca aprender lo demas, pero desde delphi, la parte mas complicada.
Saludos
  • 0

#8 egostar

egostar

    missing my father

  • Administrador
  • 13.152 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 14 mayo 2010 - 12:51

Hola
Gracias amigos.
Listo, Ya cree la bd firebird, ya traslade los datos de access a firebird.
Ahora me toca aprender lo demas, pero desde delphi, la parte mas complicada.
Saludos


Vamos, esa es la mas sencilla amigo, ya hiciste lo mas dificil :)

Salud OS
  • 0

"Si no quieres que la gente se olvide de ti apenas te mueras, escribe algo que valga la pena leerse o valga la pena escribirse." - Benjamin Franklin
"Los programadores hicimos un pacto con dios, el no hace sistemas y nosotros no hacemos milagros." - Anónimo

"Ordena tus ideas y no permitas que tu boca diga estupideces." - El tío

logo-300x115.png          


#9 Marc

Marc

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 1.427 mensajes
  • LocationHuelva

Escrito 14 mayo 2010 - 12:58

Felicidades por dar el paso, no te arrepentirás.

Coincido con egostar, ya has hecho lo más difícil. Si ya has trabajado con componentes de conexión con Access, no vas a tener problemas para utilizar componentes de conexión a Firebird. Las diferencias son mínimas.

Si quieres trabajar como hacías con Access (tablas y vistas) podrás empezar a hacerlo de inmediato.

Ahora te toca ir aprendiendo y aplicando poco a poco todas las mejoras que te permitirá hacer Firebird (procedimientos almacenados, triggers, etc. ...). Es un proceso gradual que solo te reportará satisfacciones, ya que verás como se te simplifica cada vez más la programación de tus aplicaciones.

Saludos.
  • 0
Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no en saben

#10 markdelphi

markdelphi

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 97 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 14 mayo 2010 - 01:16

Yo el Collate que utilizo es ES_ES_CI_AI que es no es sensible a las mayúsculas y a los acentos.


Este Collate solo esta disponible a partir de la versión 2.5 de Firebird y haciendo pruebas es demasiado lento en las búsquedas, cuando tienes demasiados registros.

En cuanto tenga algo de tiempo te explicaré todo esto de los Collate.

Saludos
  • 0

#11 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.212 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 14 mayo 2010 - 01:23

Hola
Gracias amigos por todo el apoyo y datos.
Hice el cambio, pero el programa que use no me paso bien los datos, algunos no los copio, voy a ver que otro programa uso, tal vez el data pump de delphi, me recomendáis alguno?.
Saludos
  • 0

#12 Rolphy Reyes

Rolphy Reyes

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 2.057 mensajes
  • LocationRepública Dominicana

Escrito 14 mayo 2010 - 01:38


Yo el Collate que utilizo es ES_ES_CI_AI que es no es sensible a las mayúsculas y a los acentos.


Este Collate solo esta disponible a partir de la versión 2.5 de Firebird y haciendo pruebas es demasiado lento en las búsquedas, cuando tienes demasiados registros.

En cuanto tenga algo de tiempo te explicaré todo esto de los Collate.

Saludos


Amigo MarkDelphi ese collate esta disponible desde la versión 2.1, fíjate en Firebird-2.1-ReleaseNotes.

En lo particular no he tenido problemas de lentitud, pueda que sea porque tengo pocos registros todavía.

Otra cosa, ¿Usaste indices por esos campos? reitero no tengo problemas.
  • 0
Lo único predecible en la vida es lo impredecible!

Si encontró útil este Mensaje utilice el Botón de Gracias.

¿Cómo postear correctamente?

#13 luk2009

luk2009

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 1.985 mensajes
  • LocationSanto Domingo

Escrito 14 mayo 2010 - 02:28

Estoy con Rolphy sobre el collate, lo uso asi y la version que tengo es firebird 2.1, ademas en casi dos millones de registros, no tengo problemas con la velocidad de busqueda.

Talvez el problema de la lentitud esta en los indices, como bien lo indica rolphy. Es bueno que tomes en cuenta una recomendacion que me hizo Marc, en la cual me indicaba que debia crear indices tanto ascendentes como descendentes.
Ese detalle de los indices, me ayudo a mejorar notablemente la velocidad de las consultas. 
  • 0
"El hombre se hace viejo muy pronto y sabio demasiado tarde"

#14 markdelphi

markdelphi

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 97 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 14 mayo 2010 - 03:51

Una disculpa amigos, hace rato escribi de carrera.

Efectivamente ES_ES_CI_AI esta desde hace tiempo, yo estaba usando UTF8 y el Collate UNICODE_CI_AI era del cuál estaba hablando que efectivamente esta a partir de la versión 2.5, aun con los indices creados las consultas eran demaisado lentas.

  • 0

#15 axesys

axesys

    Advanced Member

  • Moderadores
  • PipPipPip
  • 608 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 14 mayo 2010 - 07:04

Hola
Gracias amigos por todo el apoyo y datos.
Hice el cambio, pero el programa que use no me paso bien los datos, algunos no los copio, voy a ver que otro programa uso, tal vez el data pump de delphi, me recomendáis alguno?.
Saludos


Este soporta la migración de varias bases de datos ESF Database Migration Toolkit


Saludos
  • 0
"Cualquier tonto puede escribir código que un ordenador entiende. Los buenos programadores escriben código que los humanos pueden entender"

Martin Fowler

#16 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.212 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 15 mayo 2010 - 08:39

Hola
He probado todos los programas que me aconsejasteis para trasladar los datos.
Si no es una cosa es otra, no me pasa los datos bien.
Hay alguna manera de hacer el cambio?
No lo logro hacer.
Saludos
  • 0

#17 egostar

egostar

    missing my father

  • Administrador
  • 13.152 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 15 mayo 2010 - 10:01

Hola
He probado todos los programas que me aconsejasteis para trasladar los datos.
Si no es una cosa es otra, no me pasa los datos bien.
Hay alguna manera de hacer el cambio?
No lo logro hacer.
Saludos


Hola.

Seia bueno que nos comentaras que datos son los que no pasan correctamente.

Por ejemplo, hasta donde se, Firebird no tiene campos Boolean (true,false) y en su lugar se utiliza de forma común campos enteros 0=False, 1=True

Salud OS


  • 0

"Si no quieres que la gente se olvide de ti apenas te mueras, escribe algo que valga la pena leerse o valga la pena escribirse." - Benjamin Franklin
"Los programadores hicimos un pacto con dios, el no hace sistemas y nosotros no hacemos milagros." - Anónimo

"Ordena tus ideas y no permitas que tu boca diga estupideces." - El tío

logo-300x115.png          


#18 Caral

Caral

    Advanced Member

  • Administrador
  • 4.212 mensajes
  • LocationCosta Rica

Escrito 15 mayo 2010 - 11:31

Hola
Ya pude pasar los datos con Datapump for firebird.
Ahora estoy batallando, no me puedo conectar con IB.
Se conecta solo el ibtable, el query me saca un error:

Dinamic SQL Error
Sql error code = 204
Table unknown
ARTICULOS (con mayúscula, la tabla esta asi; Articulos)


Alguna idea?.
Saludos
  • 0

#19 egostar

egostar

    missing my father

  • Administrador
  • 13.152 mensajes
  • LocationMéxico

Escrito 15 mayo 2010 - 08:42

Hola
Ya pude pasar los datos con Datapump for firebird.
Ahora estoy batallando, no me puedo conectar con IB.
Se conecta solo el ibtable, el query me saca un error:

Dinamic SQL Error
Sql error code = 204
Table unknown
ARTICULOS (con mayúscula, la tabla esta asi; Articulos)


Alguna idea?.
Saludos


Puedes colocar el query que estas usando, es un simple SELECT * FROM ARTICULOS ?????

Salud OS

  • 0

"Si no quieres que la gente se olvide de ti apenas te mueras, escribe algo que valga la pena leerse o valga la pena escribirse." - Benjamin Franklin
"Los programadores hicimos un pacto con dios, el no hace sistemas y nosotros no hacemos milagros." - Anónimo

"Ordena tus ideas y no permitas que tu boca diga estupideces." - El tío

logo-300x115.png          


#20 Delphius

Delphius

    Advanced Member

  • Administrador
  • 5.477 mensajes
  • LocationArgentina

Escrito 16 mayo 2010 - 12:37

Ummm, algo raro ese error amigo.
Tengo algunos sospechosos, pero necesitaría conseguir algunas pruebas para descartar a algunos posibles inocentes. Si no te es mucha molestia, te pediría que nos ayudes en el caso, ¡hagamos competencia a CSI! :D

Bueno, amigo, ahora si en serio. Tengo algunas preguntas:
1) ¿Cuando creaste la BD en IBExpert definiste algún charset/collate?
2) ¿Activaste la opción "Always capitalize database objets names"?

En una ocasión tuve algunos problemas cuando definí un charset/collate en una tabla. Me generaba todos los nombres con comillas. Es decir, en vez de nombrarse ARTICULOS, se denominaba "ARTICULOS", lo mismo para los campos.
Entonces te ves obligado a entrecomillar los nombres en la consulta.

Si activaste la opción, todos los nombres de los objetos (tablas, generadores, triggers, campos, claves, etc) se escribirán en mayúsculas. En teoría esto hace que no sea necesario las comillas. Si la desactivas, entonces para Firebird no será lo mismo Articulo que ARTICULO y en este caso Firebird obliga a hacer uso de las comillas.

Se recomienda activar esta opción, ya que va en confianza con el estándar y el dialecto 3.

Puedes ver la información de registración, si no recuerdas como configuraste. Pulsa el botón secundario sobre la BD que creaste y haz clic en "Database Registration Info...".

Para confirmar si los objetos están nombrados en MAYUSCULA/MINUSCULA y/o con/sin comillas ve a cualquier tabla, ábrela y ve a la pestaña DDL Deberías ver el código DDL generado... allí observarás como está nombrada.

Espero que se me entienda. Si no, dímelo y lo explico mejor.

Saludos,
  • 0
Como redactar mensajes - Uso de etiquetas

Se enseña por amor a los demás, se aprende por amor a la verdad
Cuanto más se busca la verdad, sin llegar a la perfección, anhelamos saber lo que falta

San Agustín